추운 겨울이 되니 자꾸만 따듯한 차가 생각나서 레몬차 만들기에 돌입했다.

 

만들기 전에 먼저 여러개의 글들을 읽어 보았는데, 예상외로 레몬차에 아주 여러가지의 건강효과가 있다.

 

우선 레몬에 비타민C가 많다는 사실은 아마 대부분의 사람들이 알고 있기 때문에 피부노화방지에 좋다는 사실은 어느정도 예상이 될 것이다.

 

하지만 다음과 같은 효과들은 이번에 신문기사를 통해 새로 알게된 사실이다.  

 

- 항균성 물질이 들어 있어 입냄새 제거에 좋고, 잇몸병을 막아준다.

- 칼륨이 풍부해 뇌기능을 도와 건강한 두뇌를 갖게 한다.

- 플라보노이드와 비타민C 등 각종 항산화제가 풍부해 암을 예방해 준다.

- 신체에서 특정 지방의 합성을 억제해서 체중을 줄여준다.

 

이렇게 몸에 좋다는 레몬차!!

일단 레몬청만 한번 만들어 놓은면 그후에는 그냥 뜨거운 물만 부어 바로바로 만들어 먹을 수 있다.

 

 

<레몬청 만드는 방법>

1. 레몬을 굵은 소금 또는 베이킹소다를 이용해 문질러 닦는다.

2. 이렇게 닦아낸 레몬을 뜨거운 물에 1분정도 담가 왁싱처리된 유해물질을 제거한다.

3. 적당한 크기로 슬라이스해 자르고, 씨는 모두 빼낸다.

4. 열탕소독한 유리용기에 레몬을 넣고 설탕을 넣고, 그 위에 다시 레몬을 넣고 설탕을 넣는 방식으로 반복한다. 이때 설탕과 레몬의 비율을 1:1로 만든다.

5. 실온에서 1~2일 정도 숙성한 후 냉장보관한다.

 

이렇게 레몬청만 한번 만들어 놓으면 레몬 몇조각에 뜨거운 물만 부어 바로바로 만들어 마실 수 있는 따듯한 건강식 음료가 된다.^^

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